Продажа и консультация

Влюбое время вы можете
получить самую подробную
консультацию наших специ-
алистов и сделать заказ

 

Контактные телефоны:

  • (044) 451-53-52
  • (099) 333-75-33

 

Какова причина витилиго?

Что такое витилиго (вітиліго)?

ВитилигоВитилиго (вітиліго) - это приобретенное нарушение пигментации, при котором пигментные клетки (меланоциты) разрушаются, приводя к появлению на коже белых пятен неправильной формы.

У кого бывает витилиго (вітиліго)?

Витилиго (вітиліго) поражает 0.5-1% населения планеты всех расс.

У половины людей, пораженных этим заболеванием, потеря пигмента начинается до 20 лет. У одной пятой части болеющих есть члены семьи с этим заболеванием. Витилиго могут заболеть одинаково как мужчины, так и женщины.

Несмотря на то, что у людей, страдающих витилиго (вітиліго), хорошее общее состояние здоровья, некоторые из них сталкиваются с большим риском аутоиммунных заболеваний, таких как диабет, дисфункция щитовидной железы, злокачественная анемия (недостаток витамина В12), аддисонова болезнь (недостаточность коры надпочечников) и гнездная алопеция (очаговая потеря волос).

Каковы клинические проявления витилиго (вітиліго)?

Витилиго может поразить любую часть тела. Обычно наиболее подверженными участками являются: лицо, шея, веки, ноздри, кончики пальцев, большие пальцы ног, подмышечные ямки, паховая область, соски, пупок, губы и гениталии. Витилиго также выбирает места повреждений (порезы, царапины, термические ожоги и солнечные ожоги) - это одно из нарушений, представляющих феномен Кебнера. Новое появление витилиго также иногда быаает после эмоциональных стрессов.

Витилиго может начаться с появления множественных родимых пятен круглой формы, пигментные родимые пятна, которые образуют периферийный де пигмент прозванный участок, который постепенно бледнеет и со временем пропадает.

Также волосы могут рано поседеть на голове, бровях, ресницах и теле. Белые волосы называются "лейкотрехия" или "полиоз". Сетчатка может быть тоже поражена. Однако, радужная оболочка глаза не меняется.

Полная потеря пигмента может затронуть один участок кожи или несколько участков. Маленькие пятна или макулы иногда описывают как похожие на конфетти. Белые пятна постепенно распространяются в течение от нескольких недель до нескольких месяцев. Окаймление белых пятен обычно окрашены в цвет не пораженной кожи, но иногда их цвет темнее (гипер пигментация) или светлее (гипопигментация), чем пораженная кожа. Термин трехкрасочное витилиго используется для описания трех оттенков цвета кожи.  Очень редко присутствуют четыре оттенка пигмента (белый,  бледнокоричневый, темнокоричневый и цвет нормальной кожи). Иногда, у каждого пятна витилиго бывает воспаленное красное окаймление.

Витилиго имеет тенденцию к достаточно быстрому распространению в течение нескольких месяцев, потом состояние стабилизируется. Некоторая спонтанная репигментация может случиться, обычно происходя от волосяных фолликул в виде коричневых пятен на поверхности белых пятен. В какой-то момент с течением времени витилиго начинает распространяться снова. Цыклы потери пигмента, которые следуют за периодами стабильного состояния может продолжаться неопределенное количество времени.

Тяжесть формы витилиго отличается в каждом конкретном случае. Люди со светлой кожей обычно замечают потерю пигмента в летний период, поскольку контраст между пораженной кожей и загоревшей становится более разительным. Люди с темной кожей могут наблюдать возобновление витилиго в любое время. Совершенно невозможно предсказать какое количество пигмента человек может потерять или насколько быстро это случится.

Как классифицируется витилиго?

Классификации определили клиническую, генетическую, патологическую, эпидемиологическую и молекулярные характеристики витилиго.

Европейская целевая группа витилиго согласовала классификацию витилиго в 2007 году. Было решено выделить 4 основных категории с подвидами.

Несегментарное витилиго включает такие подвиды: очаговое, слизистое, акрофациальное, генерализированное и универсальное.

Сегментарное витилиго имеет следующие подвиды: очаговое, слизистое, односегментарное, би- или многосегментарное.

Смешанное витилиго (несегментарное в комбинации с сегментарным витилиго)

Неклассифицированное витилиго (ранняя форма):  очаговое начало болезни, многоочаговая ассиметричная несегментарная форма,  слизистая (односторонняя) форма.

Несегментарное витилиго зачастую бывает двусторонним и симметричным по распространению. Если появляются участки распространения или новые участки депигментации, заболевание считается нестабильным. У витилиго может случится регресс (улучшение). Витилиго сичтается стабильным, если в течении года или двух лет не происходит ни прогресса, ни регресса заболевания.

Сегментарное витилиго проявляется одним белым пятном в 90% случаев, но иногда, двумя или даже тремя пораженными сегментами. Каждый сегмент поражает одну сторону тела. Это случается у молодых людей, и по прошествии года, болезнь обычно переходит в стабильное состояние. Это пример кожного мозаицизма. Сегмент часто следует по линиям Блашко, но иногда имеет дерматомическую конфигурацию (следуя расположению нервов), филлоидную (листообразную) конфигурацию или располагается в шахматном порядке. Окаймление белого пятна может быть неровным или гладким, что бывает реже. Случается лейкотрихия (врожденное поселение).

Смешанная форма витилиго встречается редко.

Как оценивается тяжесть формы витилиго?

В большинстве случаев тяжесть формы витилиго формально не оценивается. Однако, клинические фотографии могут быть сделаны с целью отслеживания состояния.

Было разработанно по меньшей мере 2 шкалы оценки витилиго, которые используются в клинических исследованиях.

Показатель VASI (индекс оценки области витилиго)

Система VETF (Европейской целевой группы витилиго)

VASI

Показатель VASI основывается на показателе PASI, шкала оценки, применяемая для псориаза. Согласно этой шкале измеряется степень распространения  депигментации по шести участкам тела: руки, верхние конечности (кроме рук), туловище, нижние конечности и ступни, голова/шея.

VETF

VETF базируется на SCORAD системе оценки утопического дерматита. VETF оценивает распространение, стадийность и прогрессирование на пяти участках тела: голова/шея, туловище, руки, ноги и ладони/ступни. Градация происходит от 0 (нормальная пигментация) до 4 (полное поселение волос). Степень распространения оценивается с использованием следующих баллов: 0 (стабильная стадия заболевания), -1 (стадия регресса) и +1 (стадия прогресса).

VETF включает форму  клинической оценки для учёта пола, возраста, продолжительности заболевания, возрамта начала болезни, периоды репигментации, влияние витилиго на качество жизни, история семьи, дополнительные медицинские условия и тип кожи пациентов по Фицпатрику.

Какова причина витилиго?

Витилиго появляется из-за потери или разрушения меланоцитов, которые являются клетками, продуцирующими меланин, пигмент, который определяет цвет кожи, волос и глаз. Если меланоциты не могут образовать меланин или если их количество уменьшается, цвет кожи становится все более и более светлым.

Точная причина витилиго неизвестна. Существует мнение, что это системное аутоимунное нарушение, хотя оно оспаривалось в отношении сегментарного витилиго. Существует также генетическая/предрасположенность.

Есть три теории, касающиеся причин витилиго:

Пигментные клетки повреждаются аномальным функционированием нервных клеток.

Может быть аутоимунная реакция на пигментные клетки (тело может разрушать свою собственную ткань, которую оно воспринимает, как чужеродную).

Автотоксичная теория – пигментные клетки саморазрушаются.

Текущие исследования оценивают образцы цитокинов (мессенджеры-протеины) в пораженной коже и потенциальные протеины в меланоците, которые предрасположены к атаке. Роль волосяного фолликула в репигментации также изучается. Неактивные меланоциты и стволовые клетки меланоцита найдены в наружных корнях волосяных фолликул. Они могут активизироваться с помощью лечения, созреть и мигрировать в поверхность кожи.

Как диагностируется витилиго?

Обычно витилиго -это клинический диагноз и никакие анализы не нужны для его постановки. Белые пятна проще можно увидеть под светом лампы Вуда (черный свет).

В некоторых случаях рекомендуется провести биопсию кожи, в частности на ранней стадии или при воспаленном витилиго при наявной лимфоцитарной инфильтрации.

Анализы крови, для оценки других потенциальных аутоимунных заболеваний, могут быть назначены, таких как дисфункция щитовидной железы, уровень В12 и скрининг аутоантитела.

Клинические снимки пригодны для того, чтобы зафиксировать распространение витилиго с целью контроля. Серийные цифровые снимки можно сделать для последующего мониторинга. Распространение витилиго может быть оценено согласно участка поверхности тела, пораженному депигментацией.

Меры предосторожности, к которым надо прибегнуть больным витилиго

  • Минимизировать повреждения кожи

Те, кто склонны к витилиго, должны позаботиться о минимизации повреждений кожи, так как зачастую заживление приводит к образованию нового белого пятна на участке локализации болезни. Повреждение может быть в виде пореза, ссадины, царапины или области, которая подвержена натираниям. Новая депигментация часто принимает линейную форму.

  • Защита от солнца

Белая кожа нуждается в тщательной защите от солнца, потому что она может только сгореть при попадании под ультрафиолетовое излучение, она не может загореть. Нормальной коже также нужна защита для предотвращения солнечного ожога (который может спровоцировать распространение витилиго) и для того, чтобы уменьшить разницу в цвете кожи между нормальной и пораженной витилиго.

  • Надевать одежду, защищающую от солнца

Не следует находиться на солнце в периоды максимальной солнечной активности (середина дня в течении весенних, летних и осенних месяцев).

Применяйте солнезащитный крем SPF 50 ежедневно, намазывайте его на кожу каждые два часа, когда вы находитесь на улице.

Какое существует лечение витилиго?

Существующие способы лечения витилиго являются неудовлетворительными. Лучшие результаты достигаются при лечении витилиго на ранней стадии, а также когда болезнь поражает лицо и туловище. Репигментация случается, когда стволовые клетки меланоцита в луковице в основании волосяного фолликула активизированы и мигрируют на поверхность кожи.

Местное лечение

Рекомендуется попробовать следующие виды местного лечения. Они наиболее эффективны, если применимы на пораженных участках кожи в течении нескольких недель на вновь образовавшихся белых пятнах во время воспалительного процесса.

Местное применение кортикостероидов можно использовать на пятнах витилиго, расположенных на туловище  и конечностях на протяжении до 3-х месяцев. Нужно избегать применения сильнодействующих стероидов на участках лица с тонкой кожей (особенно веки), шее, подмышках и паховой области.

Ингибитор кальциневрина ( крем пимекролимус и мазь такролимус рекомендованы для случаев витилиго, когда поражены веки, лицо, шея, подмышки и паховая область).

Фототерапия

Фототерапией называют лечение ультрафиолетовым излучением. Существует несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа кожи пациента, расположения пятен и тяжести формы, а также доступности оборудования. Сеанс лечения обычно проводится дважды в неделю в течении пробного периода 3-4 месяцев. Если наблюдается репигментация, лечение продолжается до полной репигментации или максимально на протяжении периода 1-2 лет. Местная терапия используется непрерывно. Время сеанса зачастую очень непродолжительное, в зависимости от специфики проводимого курса. Целью является появление лёгкого розового оттенка на участке коже, который лечат, на следующий день. Очень важно не допустить ожог (красная, покрытая волдырями, шелушащаяся, чешущаяся кожа с болезненными ощущениями), поскольку это может спровоцировать ухудшение состояния витилиго

Существует широкополосная УФВ фототерапия всего тела;

Узкополосная (311нм) УФВ фототерапия всего тела или конечностей;

Направленная УФВ фототерапия на небольшие участки витилиго;

УФВ эксимерный лазер (308нм) на небольших участках, пораженных витилиго.

Фотохимеотерапия (ПУВА).

Этот вид лечения светом предполагает приём пациентом псоралена перорально или нанесение крема/вещества псоралена на пораженные участки до того, как подвергнуть кожу длинноволновому ультрафиолетовому излучению (УФА) на несколько минут. Руки и ступни слабо реагируют на такое лечение, лицо и туловище - лучше. Обычно ПУВА назначается дважды в неделю и продолжается в течение периода до двух лет. ПУВА не подходит детям и светлокожим людям.

В некоторых странах псорален применяют перед пребыванием на солнце, но это неконтролируемо и, если переборщить со временем, проведенным на солнце, можно получить серьёзный ожог.

Скорее всего, фототерапия при витилиго работает в двух направлениях.

Иммуносупрессия - предотвращение разрушения меланоцитов и стимуляция цитокинов (факторов роста).

Репигментация происходит от меланоцитов в волосяном фолликуле или на на краю депигментированных участков.

Хирургическое лечение стабильного витилиго.

Некоторые лечебные учреждения лечат стабильное и сегментарное витилиго хирургическим путем. Небольшие области можно лечить с помощью местнодействущих средств или местных анастезиологических уколов, но если большие области подвергаются такому лечению, необходима общая анастезия.

Верхний слой кожи пораженной витилиго снимается разными техниками (включая сбривание, дермабразию, отшлифовывание или лазер) и заменяется пигментированной кожей, взятой  с другого участка.

При некультивируемой меланоцит-кератиноцит пересадке клеток эпидермис участка-донора отделяется от дермиса. Куски эпидермиса становятся взвесью отмытых клеток. Взвесь применяется на пораненном частке витилиго и покрывается повязкой. Этот метод может быть использован на любой части тела и  при наличии больших участков, пораженных болезнью. Хотя боль и риск инфецирования повышается, когда площадь участков, на которых проходит лечение превышает 250 квадратных сантиметров.

При пункционной пересадке, крошечные пункции нормальной кожи берутся у пигментированного участка-донора и пересаживаются на участок, пораженный витилиго. Результат с косметической точки зрения не настолько хорош, как при клеточной трансплантации, потому что может появится рубцевание и симптом булыжной мостовой.

Блистер трансрлантанты приводят к хорошим косметическим результатам без рубцевания участков-доноров. Блистеры прививаются методом всасывания  или криовоздействием. Блистер трансплантация занимает много времени и  пересаженная ткань сложна в уходе.Таким образом, этот вид лечения пригоден для маленьких очагов.

Сплит пересадка кожи проводится быстро, поскольку трансплантанты можно наносить непосредственно на подвергшийся дермабразии участок-реципиент. Этот способ может привести к хорошим результатам на маленьких единичных пятнах вилиго.

Некоторые исследователи использовали собственные меланоциты пациентов вырощенные на живой ткани. Данная техника доступна только в исследовательских центрах и является дорогостоящей. Известны хорошие результаты, особенно, если витилиго поражает небольшие участки.

Побочные реакции на хирургический метод лечения могут включать боль, гиперпигментацию раневой инфекции и послелечебную гипопигментацию (иногда в вокруг участка, накотором проводилось лечение).

К сожалению, даже когда лечение привело к улучшению состояния, витилиго может возникнуть повторно на участках подвергавшихся и неподвергавшихся лечению.

Терапия депигментацией

Если у человека со смуглой кожей витилиго поразило обширные участки пораженных частей тела, он или она может захотеть пройти депигментационную терапию. Крем, содержащий монобензил эфир гидрохинона, также называемый п-бензилоксифенол, наносится на кожу. Это может повлечь за собой потерю пигмента всей кожей. Обычно, эффект данной терапии носит перманентный характер, но депигментация может произойти вновь.

Использование косметических средств

Аккуратно наложенная косметика может эффективно маскировать витилиго (косметическая маскировка). Окрашивающие, оттеняющие вещества и макияж могут наносится, а при применении вышеупомянутых средств с помощью специалиста - результаты могут быть очень удовлетворительные. Некоторые маскирующие средства являются водоотталкивающими.

Дигидроксиацетон содержащие продукты "загар без солнца" не следует наносить на загоревшую нормальным способом кожу, потому что это приведет более темному цвету.

Микропигментация или татуаж могут рассматриваться, если витилиго является стабильным.