Продажа и консультация

Влюбое время вы можете
получить самую подробную
консультацию наших специ-
алистов и сделать заказ

 

Контактные телефоны:

  • (044) 451-53-52
  • (099) 333-75-33

 

Лечение псориаза: сегодня и в будущем

Если ваше заболевание псориазом не поддаётся контролю местнодействующими средствами, ваш лечащий врач должен посоветовать фототерапию или лечение светом. Ультрафиолетовый свет излучается солнцем и, хотя это может быть невидимым для глаза, этот свет значительно замедляет рост клеток кожи, уменьшая симптомы псориаза. Прибывание на солнце - это один из способов помочь заболеванию псориазом.

Фототерапия при псориазе

Фототерапия при псориазеЕсли ваше заболевание псориазом не поддаётся контролю местнодействующими средствами, ваш лечащий врач должен посоветовать фототерапию или лечение светом. Ультрафиолетовый свет излучается солнцем и, хотя это может быть невидимым для глаза, этот свет значительно замедляет рост клеток кожи, уменьшая симптомы псориаза. Прибывание на солнце - это один из способов помочь заболеванию псориазом. Однако искусственный свет, излучаемый ультрафиолетовыми лампами, и лазерами являются более направленным способом лечения причины заболевания.

Солнечный свет. Прием солнечных ванн - это простой способ в борьбе против псориаза, но это не приглашение идти на пляж и "жариться" на солнце. Слишком большая доза солнечного излучения может привести к ожогу, что способно ухудшить состояние псориаза, а вместе с тем увеличить риск рака кожи. Если ваш доктор советует вам находиться на солнце ежедневно, убедитесь, что вы с точностью контролирует дозу. Обычно, 20-ти минут в день должно хватать.

УФВ (ультрафиолетовые лучи спектра В). В то время как солнечный свет может помочь, искусственное ультрафиолетовое излучение можно применять на пораженных псориазом участках с большей направленностью. Терапия УФВ лучами заключается в облучении светом, разработанным специально для излучения такого типа ультрфиолетовых лучей, которые являются наиболее полезными при псориазе.

Обычно, вы можете принимать сеансы УФВ терапии в медицинских учреждениях, но также это можно делать в домашних условиях, используя лампу для фототерапии, рекомендованную вашим врачом. Обычный курс лечения рассчитан на три-пять дней в неделю на период от двух до трех месяцев. УФВ терапию можно совмещать с другими подходами. Один из методов лечения псориаза, который называется лечение Goeckerman, состоит из УФВ терапии совмещенной с каменноугольной смолой. Другой способ лечения псориаза, называемый режимом Ингрэм, соединяет терапию УФВ лучами и ванны с каменноугольными смолами с антралин-салициловой пастой.

Еще один подход к лечению УФВ лучами называется узкополосное УФВ, при котором устройства для фототерапии приспособленны к использованию только длин волн лучей спектра В, самых полезных при псориазе. Поскольку этот подход является более сфокусированным, пациентам нужно меньшее количество сеансов. В итоге, эксперты считают, что любой потенциальный риск от облучения лучами, снижается.

ПУВА (Псорален плюс ультрафиолетовые лучи спектра А)

Фототерапия при псориазеПУВА терапия использует другой спектр ультрафиолетового света для лечения псориаза - ультрафиолетовые лучи спектра А в комбинации с псораленом, который принимается персонально или местно и делает кожу более чувствительной к свету. Поскольку при этом подходе на ряду со светом применяются медикаменты, ПУВА иногда также называется фотохимиотерапией. В частности, ПУВА терапия эффективна для быстрой очистки тяжелой формы псориаза с продолжительным результатом, но имеет некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, истощение, головные боли, ожоги и зуд. Еще важнее тот факт, что применен ПУВА на протяжении длительного периода времени увеличивает риск рака кожи. Обычно, этот подход используется только в крайних случаях или когда другие способы лечения не принесли эффекта. Как правило, пациентам назначают 25 сеансов ПУВА терапии для прохождения в больнице два или три раза в неделю.

Поскольку псорален значительно увеличивает чувствительность тела к свету, важно защищать кожу, а особенно глаза, после прохождения лечения. Нужно носить очки, препятствующие проникновению ультрафиолета минимум 12 часов после лечения.

Лазеры

Одним из новейших инструментов, используемых в фототерапии, являются лазеры. Лазеры излучают высокосфокусированные пучки света. Их преимущество состоит в том, что свет действует только на участки кожи, пораженные псориаза, в то время как здоровые участки не подвергаются облучению вовсе. Такое направленное действие уменьшает побочные эффекты от фототерапии и может снизить потенциальный риск развития рака кожи. При лазерной терапии может понадобиться меньшее количество сеансов, чем при традиционной фототерапии.

Один из видов лазера, эксимерный лазер, использует высокоинтенсивный свет ультрафиолетовых лучей спектра В. Исследования показали, что состояние пятен, которые облучали эксимерным лазером, улучшилось значительно быстрее, чем после традиционной фототерапии. Обычно, сеансы лечения проходят дважды в неделю в течении 4-5 недель. Побочные эффекты от лазерной терапии обычно умеренные, хотя некоторые люди испытывают болезненны ощущения.

После лечения лазером, пациентам надо попытаться избегать облучения солнечными лучами и быть аккуратными, чтобы не повредить участки, которые подвергались лечению. При появлении волдырей, необходимо связаться с доктором. Купание в морской воде в соединении облучением на солнце используется для лечения псориаза, также как применение соляных ванн с искусственным УФ обучением (бальнеофототерапия).

Предупреждение по поводу фототерапии

Если вы используете какой-либо из видов фототерапии, включая естественный солнечный свет, вы всегда должны быть уверенными, что вы не подвергаетесь облучению ультрафиолетовыми лучами в дозах, которые могут нести риск. Больше не значит лучше, так как ожог может вызвать раздражение участков, пораженных псориазом. Слишком много солнца также может увеличить шансы развития рака. Получить чрезмерное количество облучения- легче, чем вам кажется. Например, если вы используете УФВ или ПУВА терапию, не нужно также находиться на солнце во дворе или даже выходить на прогулку без защиты от солнца. Во время лечения искусственным светом, убедитесь, что здоровые участки кожи прикрыты одеждой.

Многие медикаменты, добавки, еда и даже духи могут повысито чувствительность к свету, включая некоторые лекарства от высокого давления и антибиотики. Будьте осторожны и избегайте эти вещества, когда вы принимаете фототерапии. Также, при приеме фототерапии, особенно ПУВА, необходимо проходить регулярные осмоторы кожи на предмет рака.

Ссылка на первоисточник